Как-то я обещала, что напишу про свой общий алгоритм обработки снимков. Сегодня поделюсь им с вами и расскажу, какие манипуляции провожу со снимками, когда они оказываются у меня на компьютере ?
Итак, каждая фотография проходит следующие этапы:
?Конвертация и выбор основных цветов.
1-е и самое важное на что я смотрю — насколько хорошо проэкспонирована фотография. Нужно ли её осветлить/затемнить. Дальше, когда мне начинает всё нравиться по светлоте, приходит черёд цвета. Сначала я выбираю общие цвета для фотографии. После этого этапа мне уже становится ясно, как снимок будет выглядеть в конце. Далее начинаю более локально работать с цветом. Корректирую мелкие нюансы оттенков, увеличиваю или уменьшаю их разброс (например, решаю, что зелёный у меня будет просто зелёным, или же наоборот, будет включать в себя оттенки соседних цветов). Когда и здесь всё начинает нравиться, перехожу к самой важной и кропотливой части — подетальней ретуши.
?Подетальная ретушь.
Что она из себя представляет? Сначала я разбираюсь с кожей, тканями и поверхностью предметов. Не делаю мелкие детали, а работаю с большими пространствами снимка. Разглаживаю свето-теневые переходы, убираю замины.
Затем, постепенно от крупных дефектов, перехожу к мелким. Сюда, например, можно отнести работу со, скажем, маленькими шрамиками, капиллярами глаз, или ворсинками на ткани. Дальше приходит черед одного из самых кропотливых моментов. Фотографы/ретушеры меня поймут =) Этап так называемого Dodge and burn. Осветление и затемнение, если по-русски )) Самый древний и самый действенный метод ретуши. Тут я делаю всё наоборот. Сначала ретуширую маленькие детальки (например, расширенные поры, морщинки, царапинки на предметах, которые не были убраны ранее), а потом перехожу к общему свето-теневому рисунку. Усиливаю или осветляю тёмные места снимка, при необходимости могу усилить рельефность лица.
?Финальная цветовая и тоновая коррекция.
Когда все предыдущие этапы пройдены, я ещё раз проверяю цвет и окончательно его правлю. Могу добавить или убавить насыщенность. Здесь же обязательно проверяю, совпадает ли у меня оттенок кожи, скажем, на кистях рук и плечах.
У многих людей очень сильно краснеют пальчики и с этим необходимо поработать (кстати, если проблема очень сильная, то тогда выровнять цвет лучше ещё на предыдущем этапе). Также смотрю, не сильно ли стали темнее какие-то части тела относительно других.
Например, лицо в сравнении с грудной клеткой. Если и здесь меня всё устроило, то я сохраняю готовую картинку.
Вот как-то такт. Именно с этой последовательностью действий я уже очень давно работаю и мне вполне комфортно. Конечно, бывают ситуации, когда снимок требует каких-то более серьезных доработок или имеет свои нюансы, влияющие на постпродакшен. Тем не менее, большинство работ вполне укладываются в эту последовательность.